,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 从南师大到哈佛——王忞青学姐学业历程分享

从南师大到哈佛——王忞青学姐学业历程分享

2014-05-12 10:11:36 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:15

儿时哈佛梦

    从小学六年级起,王忞青就一直将哈佛视为学业的最高理想。她回忆到:“那是一个特别迷茫的时期,完全构建不起渺小自我与偌大世界的联系。直到有一天,偶然看完《风雨哈佛路》这部影片,我被深深地震撼了。除了女孩儿的奋斗史外,哈佛本身对人才的综合评估机制给我留下了深刻印象。那时我便觉得,它能触探到一个人最深处的灵魂,感受到由内而外的光和热,深入挖掘所有的可能性。从那时起,哈佛便成为了我心中的灯塔,不管遇到多大的困境,它都在照耀着我、引领着我不断自我突破。”

母亲的深刻影响

    王忞青的母亲是一名优秀的心理医师,她说自身的人格成长很大部分得益于与母亲的交谈。“与其说是交谈,不如说只是普通的聊天,很是自然随意,并没有固定的周期,兴之所至,一聊便是好几个小时。但又往往能从小事深入拓展,抵达他人和我自己的潜意识或前意识。母亲偶尔在一些敏感问题上对我的剖析特别犀利,这招致我的强烈阻抗,反而达不到预期的效果。于是她采用迂回战术,委婉表达,或者不给出任何结论,只是给我提供一个思考的线索,最终由我自己发现。有时她还会用语言的艺术激发起我做某事的兴趣和欲望,这种方式比权威式的说教和命令有效很多。因为这让我更善于自我反省、自我发现。后来我发现,母亲对我的教育理念与哈佛大学教育研究院的心理发展学家Howard Gardner提出的多元智能理论十分吻合,她从始至终都很注重对我的综合能力的培养,比如语言智能、音乐智能、肢体技能、人际智能、内省智能等多种素质的自然组合,因而我的兴趣爱好十分广泛,喜爱演讲、辩论、唱歌、书法、古筝、游泳、乒乓等,还在棋院里下了几年中国象棋,并在市赛取得了好名次。此外,母亲还从小教我理财,她把家里的财务交由我掌管,由我每天记账,精打细算,月末根据当月消费情况写月度总结,并提出优化方案。儿时的点滴都一点点渗入我的意识深处,对我日后的行为和思维方式产生了潜移默化的积极影响。”谈起母亲,她的神情中洋溢着自豪和感激。可见优秀的家庭教育对她的人格气质和综合素质的培养起到了很大的促进作用。
 


酷爱读书

    王忞青对书籍的热爱是有目共睹的,图书馆俨然是她的另一个家。她的一位中学同学回忆道:“那时面临升学压力,大家都抓紧中午时间用来休息或刷题。只有她会利用那段宝贵时间独自去图书馆,拿起喜欢的书,席地而坐,津津有味地看起来。直到上课才回教室,一脸意犹未尽的表情。”她酷爱哲学、心理学、文学、语言学,对政治、法律、管理咨询方面的著作也有所涉猎,因为她觉得所有学科都是融会贯通的,不同领域的碰撞常能给她意想不到的启发和灵感。
 

优秀的领导力和亲和力

    从小学到大学,王忞青在每个阶段都担任主要学生干部,包括班长、团支书和学生会主席。这些领导经历使得她拥有出色的统筹和规划能力,在面对任何复杂的情况时都能从容应对。她还被聘为校团刊《师大青年》的副主编,任职期间策划并主持了首届“对话新青年”校媒论坛活动暨中国(江苏)高校传媒联盟三周年系列活动。由她组建的专题栏目《今天,你安全吗?》获中国高校传媒联盟年度“十佳新闻作品”奖。很难想象她娇小的身躯能同时扛起这么多责任。她还经常抽出很多时间与周围的同学或学弟学妹们促膝谈心,为她们排忧解难,给她们分享学习和生活的经验体悟,大家都亲切地称呼她为“励志姐”、“正能量姐”、“知心姐姐”。
 

硕果累累的大学生涯

    大学四年间,王忞青每学年的专业成绩和综合测评成绩都双双稳居院系第一名。除了优秀的学业表现外,她还有丰富的大赛和活动经历。在大学期间她囊括得了非常多的英语大赛的荣誉,比如全国大学生英语竞赛(NECCS)特等奖;CCTV希望英语风采大赛全国总决赛“希望之星”奖、江苏省特等奖、南京市特等奖;“宁港杯”英语演讲大赛冠军、“外研社•亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛三等奖等,她出色的演讲、辩论能力和强大的气场都源于她的自信和对周围世界的独到见解。她曾被学校选派以访问学者的身份参加赴美带薪实习;曾作为校媒代表兼国际交流人才(全国高校代表仅10人)赴北京参加中欧青年交流年闭幕系列活动,在闭幕式上作为唯一的中方大学生代表发言,并参与起草《中欧青年倡议》,会后的感想《思想交汇的盛宴》发表于《中国青年报》;曾代表学校参加中国第八届模拟联合国大会、中美青年文化论坛等。此外,她还担任OLIVE南京校园英语训练营的主持人和培训师,首创将模拟联合国大会(MUN)引入南京各大小学,引导学生们优化英语学习方式,拓展国际视野。这一系列的经历应证着她“走出去”并“引进来”的步伐,持续吸收先进的文化教育理念并将之反哺。大四起,她在南京环球雅思任教,是里面年龄最小的托福教师。
 

给理想一点时间

    王忞青的个人空间名是“给理想一点时间”。她觉得,成长,其实并没有那么迫切。“人生本来就是一个循序渐进的过程,守得住,慢慢来。也许在你不经意之间,蜕变就悄然发生了。”谈到自己闯哈佛的心得,她直言不讳:“对于美国顶尖大学而言,成绩优异是个必要而不充分条件。因为它们需要的不仅仅是一纸高分,更是一个在数据、表单背后的真实的、有血有肉的、有伟大抱负的、并能长久坚持将理想付诸行动的人。你有没有把你所拥有的资源最充分地利用起来,并对社会做出贡献是十分重要的。因为哈佛等名校寻找的是未来的领袖,而领袖的基本特征就是社会责任感。所有这些都需要月累日积,直到这些品质内化成你的一部分。我很感谢南师大外院和国际文化教育学院的联合培养,在这样一个特别的2+2学科设置中,我可以夯实双语基础,更深刻地理解中外文化。也感谢学校为我提供了良好的平台,让我有足够的空间和时间去实现自我发展。”
 
    到目前为止,王忞青还获得了范德堡大学、密歇根安娜堡大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学等名校的录取。“但我最终还是选择了哈佛,毕竟哈佛是我一直珍藏并为之奋斗的梦想。”说着她举起手机给我们看,屏幕墙纸的图案是一个在明亮的日光下读书的影子,她笑着解释道:“那个大大的太阳,就是我心中的哈佛。而影子里的读书人提醒我,要永远谦卑。”(国际文化教育学院 王忞青)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0