,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 分享给学弟学妹关于大学生创新项目的一些话

分享给学弟学妹关于大学生创新项目的一些话

2014-05-12 10:13:49 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:10
    全国大学生创新性社会实践活动给了我们大学生一个契机,为我们提供了一个难得的锻炼综合能力的平台。
    短暂的暑假过去,快乐的时光弥足珍贵,但那短暂的经历总是耐人寻味的。这短短几天的社会实践有汗水,有欢笑,更有沉甸甸的收获。蓦然回首,虽然没有很长时间的锻炼,但却给我带来的影响远没结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,让我们有机会到社会的大课堂去见识世面,增长才干,磨练意志,在实践中检验自己。
因此,在大学四年中,我参与过很多创新实践项目,但我所经历的令我印象最深刻的大学生创新实践项目是“南京地区在华留学生生活状况调查及对策研究”,下面来说说我自己的一些感想。
    我们的项目名称是“南京地区在华留学生生活状况调查及对策研究”,自然,留学生就是我们的主要调查及服务对象。可一到放假时间留学生都走得差不多了,或回国或旅游,留在学校的留学生所剩无几,这是我们遇到的头一个巨大难题。身为小队队长,我在请示老师意见之后决定继续抓住最后的机会——仅有的留校留学生,毕竟多一个学生,多一份了解。我和小队成员王宇飞顶着烈日硬着头皮走进了随园南山专家楼,留学生的住处。在听明白了我们的来意及我们小队的活动目的之后,留学生们都很配合地与我们耐心的交流,认真填写我们的问卷,甚至还有热心的学生主动要求找他的留学生朋友帮我们的填写,都让我们感激不尽,后来我们先后走访了南大、东大等高校,与留学生们进行了交流,采集到了不少的有效问卷。在此我要向这些热心的留学生们表示衷心的感谢。
    分发问卷与统计数据之后,我们便开始了生活手册内容设计及信息采集工作。我们的手册包含了食、住、行及温馨提示等几大板块,每一部分的英文翻译及配图都出自我们自己之手,我和另一名小组成员连续跑了三天,将南京著名美食及旅游景点都跑了一遍,拍了许多照片以供吴心怡制作手册之用。虽然有些累,但毕竟也算对南京城有了更深层次的了解,之前不认识的路也在这几天摸清了。
接下来我们采访了院里的几名老师,了解到了老师及院里领导对我们活动的态度。在得到他们的肯定与支持之后,我们更有信心也更有干劲儿了。八月我们着手设计生活手册的样式,这主要由吴心怡负责。与此同时,熊德桓也开始了我们面向留学生的论坛设计并着手经营。陆琰也经过奋战,谈成了与移动公司的赞助,使我们的生活手册能够免费印刷。终于,在留学生开学之际,我们收到了我自己亲手制作而成的生活手册。明亮的颜色也着实让我们眼前一亮。
    三天的迎接新生活动,我们一次次地将手册发到每一位留学生手中,精心地讲解着里面的内容并附上一张免费的电话卡,看着他们开心的笑容,我们一直悬着的一颗心也终于落地,我们的努力没有白费,我们得到了他们的认可。在迎新过程中,我们还结识了不少外国朋友,他们开心地与我们聊起我们与他们的国家,那样的真诚与热情也深深感动了我。
    身为新一代的青年,我们将来难保不会孤身一人前往一个陌生的国度。或为求学,或为旅行,但我们一定都希望陌生的世界里有这样一群人,为你在无助时伸出双手,在迷茫时指明方向,落寞时送上一个真诚的微笑。我希望,我们为他们——来华的留学生,做到了。至少让他们明白,在异乡的生活里,有我们,温暖的陪伴。通过两个月的努力,我们让计划成真,让理想成真,这样的喜悦也是不可言说、不可比拟的。我相信,这样的经历也会给我的大学生活添上浓墨重彩的一笔。(国际文化教育学院 陆琰)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0