,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学友交流 >> 启航

启航

2014-05-12 10:18:17 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:12
    我觉得进入大学第一件重要的事就是摆正心态:并不是考完高考、上了大学就是一种解放。大学作为一个半开放式的学习场所,以其高度自主式的学习模式和丰富多彩的社会实践活动被大多数人认为是进入社会的踏板,是由一个学生转变为社会人的重要阶段,是一段全新学习生涯和生活挑战的起点。
    建议在大一学业任务较轻的时候可以尝试一些自己感兴趣的社团和组织,在组织里必然是从最底层打杂跑腿的做起。到了大一末就要选择一项自己喜欢且愿意为之付出的社团或组织呆下去,同时身处几个组织对于一般人而言会比较辛苦且无法全身心地投入。用心去组织或投入一项活动是非常锻炼人的,同时因为志同道合所结识的友谊也是相对可靠的,最重要的是在这一过程中寻找什么是自己想要的,为今后的工作生活方向的寻找做积累。
    如果对于今后的工作生活已经有了较为明确的目标,不妨在大学期间找一些相关的实习工作。就我自己的感觉,我周围的同学,或者说在南京,这样的氛围其实并不浓厚。但是在上海,许多大学生从大一开始就在各种企业单位实习。我觉得在能够把握工作与学习之间平衡的前提下,这样的实习经验是很好的积累,能给简历加分。如果仍然对未来的工作方向没有明确的目标,正如我自己一样,我的想法是,利用志愿服务、社会实践以及实习的机会尝试不同的工作方式和岗位,看看自己到底喜欢什么。
    当然以上所有的课外活动都建立在能保持一定的学习时间的基础上。大学的学业成绩并不是想部分人说的那样一文不值的。我个人认为,大学的学业成绩还是能比较客观地反应出个人的学习能力的,在奖学金的申请上,学业成绩基本是起决定性作用的。另一方面,如果你想要出国深造,国外较好的学校对GPA是非常看重的。我个人认为,学校招生,最看重的是一个人的学习能力和对所选专业的热情和投入程度。前者体现在学业成绩和专业论文的发表上,后者体现在相关的活动经历上。
    在考虑出国深造的同学建议大三上学期就明确自己是否想要出国,出国的话是选择中介还是自己DIY申请。DIY确实繁琐且耗时,但可以省下一笔不菲的中介费,同时对独立能力、信息搜集能力和英语水平等都能有极好的锻炼。另一方面在这一时期要开始准备英语语言的考试,尽量在大四前的暑期完成,不要拖到大四上材料准备与提交学校申请的时间。一般到大三下学期可以签约中介并确定国家和专业方向。这些将决定英语考试的种类和分数要求以及申请的截止时间,明确后,及时对自己的专业背景进行查缺补漏。如果在大一大二时就明确了自己出国深造的专业方向,可以早早地进行专业背景和相关经历的准备,包括专业课的成绩和论文等。如果是跨专业,可以通过学校的博雅课、辅修、第二专业等项目进行相关专业背景的强化,同时参加相关的社会实践或志愿服务活动。
    我是在大三下半学期一开始签订了中介并明确了专业方向,由于是跨专业(中文到社会工作),需要进行背景强化,我在大三下选择了相关的博雅课,并在大三下至大四上期间参加了3项相关的志愿服务。各个学校、专业申请时间从8月至次年3月不等,录取通知会在次年1月到5月之间陆续寄来。建议较早开始申请,提前准备各项资料。建议从大四前的暑假开始就留心目标学校的官网和各类留学论坛(如尚友、太傻等),学校官网有最准确的申请要求和专业课程设置等详细信息,是第一手资料,会比中介及网上的信息更加可靠;论坛上是前辈们的申请经验,可供参考。不过个人认为论坛最大的用处是在准备语言考试时可以下载到各种资料,同时也可参考他人的学习方法。
    总之,请大家一定要好好珍惜大学的时光,合理安排空闲的时间,培养一些良好的学习、工作和生活习惯。记住从进入大学的那一刻起你已经在书写你的简历了,这份简历对你,无论是工作、读研还是出国留学,抑或是今后的生活,都将起到至关重要的影响。(文学院 张耘启)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0