,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学科竞赛 >> 参赛体会 >> 节能减排校赛总结

节能减排校赛总结

2014-06-03 14:30:58 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:6
    本次我们小组参加了全校节能减排社会实践与科技竞赛,该竞赛全面响应了全国节能减排社会实践与科技竞赛。本次校赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,结合了国家重大需求,做到了起点高、规模大、精品多,覆盖面广,在各个部门以及全校师生的积极协作下,成为了一项具有导向性、示范性和群众性的全校大竞赛,得到了各院系师生的高度重视。
    在得知该大赛即将举办的消息之初,我们的队长顾祺同学不辞辛苦的联系到了我们这些有意之士,在综合考虑了每个人的优势所在之后,我们这支队伍便产生了。队长顾祺与专业主播王嘉欢作为本小组的展示人员,俊男美女的实力不容小觑。贺文凯,苏玉琨与赖炳良用他们踏实肯干的优秀品质,卓越的计算机技术以及强大的专业知识储备成为本小组的技术人员,而郭建鑫与王筱楠则用自己的耐心与认真时刻准备着起草所有文字材料,是本小组的文字处理人员。在小组成员确立之际,问题也随之而来,我们的导师该如何联系?我们的课题该如何确立?我们曾为这些讨论了无数次。一个偶然的契机我们找到了张显球老师,他在见过我们之后十分爽快的答应了做我们的导师,并且在他的指导下我们很快确立了课题,我们要从眼前的小事着眼,响应本次大赛的号召,做我们大学生自己的创新。
    我们发现了学校晚自习教室日光灯常亮而入座率不高的现象,便决心从规范引导和有效控制两个方面入手,设计出了一套“大学晚自习教室照明节能引导控制系统”。在经过了长时间的讨论以及导师的指导之后,我们简单的确立了我们的主要内容。当学生进入教学楼,根据大厅的显示板显示的当前教学楼中自习教室的即时信息,引导学生正确快速地选择教室,此为引导部分;另一方面,安装在入口处的感应装置实时统计教学楼人数,控制系统根据统计出来的数据,以特定的程序控制着晚自习教室的照明灯的开启或关闭,此为控制部分。我们运用了简单的单片机以及红外感应装置,操作简便也可大大节约成本。我们又反复试验甚至采取人为引导的方式来检验我们系统的可行性,其结果都是令人可喜的。我们也将该系统推荐给了节能办的老师们都受到了很高的评价。
    我们的系统可谓是前景广阔,我们针对目前高校普遍存在晚自习教室入座率不高,造成严重的电能浪费的现象做出的本作品节能效果显著,技术先进成熟,成本较低,易于安装使用,可在高校大量推广应用。
    在第一次的院初赛中我们的作品就受到了评委们的一致好评,而各位评委也对我们指出了一些不足之处让我们有可进步的空间,让我们更有信心参加接下来的校赛。在校赛的决赛场上,我们深受着老师们同学们的鼓励和祝福,表现突出获得了一等奖的好成绩。
    我们通过本次竞赛进一步加强了节能减排重要意义的宣传,增强节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大了科学视野,提高创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。在此万分感谢期间对我们提供过帮助的老师以及同学们,并且衷心的感谢组织本次大赛的你们,谢谢。(能源与机械工程学院:贺文凯、苏玉琨、郭建鑫、赖炳良、王筱楠、王嘉欢 )
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0