,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 学科竞赛 >> 参赛体会 >> 绿色快递,传递绿色----公管院节能减排小组在行动

绿色快递,传递绿色----公管院节能减排小组在行动

2014-06-03 14:32:57 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:7

    “您有包裹,请11:30至12:00到南师正门取件,带证件可代取,过时不候。”每天我们都能收到这样的短信,每次收到短信后我们都亟不可待地领取快递,迫不及待地拆开包装,接着潇洒地把烦人的包装随手一扔,转身投入到新宝贝入手的喜悦中。这样的场景每天都会在不同的地点反复上演。在当今网络购物的迅速普及、快递业蓬勃发展的情况下,快递包装物作为资源消耗的又一重头,给环境和资源和带来了巨大的压力。
  这令人忧心的一幕,促使公管院节能减排小分队投身到合理回收利用快递包装的研究中去。怀抱着合理回收利用快递包装物,促进节能减排的信念,我们7位同学聚到了一起,在公共管理学院孙迎光老师的支持和帮助,组成了一只研究小组投入到快递包装的研究中去。与此同时,南京师范大学第七届“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”正式召开,在学校的组织下,我们开始了我们的调研活动。
    我们运用多种方法对当前快递包装情况做研究,包括文献研究法,问卷调查法和个案访谈法。我们在每天的快递派发高峰时段,对快递车进行跟踪调研;我们深入快递企业采访,得到了最可靠的一手资料;我们派发调查问卷,通过数据分析最真切的了解到了当前消费者的节能环保观念。
    经过长时间的调研与分析,和指导老师的热情帮助,我们最终形成了调研报告,并参加了校第七届“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”预赛,并在预赛中崭露头角,获得好成绩,成功晋级了决赛。能够进入校决赛,对我们每个成员来说是巨大的鼓舞。我们加快了我们的脚步,深入调研,完善调研报告,定要在决赛中展示我们最好的成果。
    终于决赛与5月7日下午展开,我们整装待发,期待着在同学们和评委老师面前展现我们的成果。当天比赛一共有15支队伍参加,12支科技作品和3支调研报告。作为3支中的一支调研报告,我们切实感受到了压力,但我们仍信心满满的迎接即将到来的挑战。我们通过ppt展示和现场讲解的方式向老师和同学们展示我们的调研成果,来自不同专业和不同领域的评委老师也给我们提供了不少宝贵的意见。终于,我们小组在本次决赛中获得了调研报告类第一名的好成绩。
    这次比赛对我们的意义重大,在比赛的准备过程中,我们学会了团结协作。在调研过程中我们学到了不同领域的专业知识,掌握了全新的调研方法和技巧。在比赛环节,我们汲取了来自不同专业的队伍的优点闪光点,获得了来自评委老师专业的点评。当然,节能减排的观念在我们的心中也更加的根深蒂固。
    荣誉是属于过去的,我们将在过去的荣誉的基础上,再接再厉,不断完善,在更高的平台上更上一层楼。(公共管理学院:金津如、朱岚怡、丁佳艺、崔雨凡、刘子傲、许浩斌、黄超群)

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0