,大学生学业发展与指导中心欢迎您
您当前位置:网站首页 >> 最新动态 >> 第二学位与辅修专业系列咨询会—我校第二学位与辅修专业相关政策解读

第二学位与辅修专业系列咨询会—我校第二学位与辅修专业相关政策解读

2014-11-05 10:38:16 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:52

    2014年11月4日下午三点半,仙林校区学海楼312教室座无虚席,这里正在进行由校大学生学业发展与指导中心开展的辅修/第二学位系列咨询会第一场,主题为辅修/第二学位相关政策解读。

      2010年,我校启动新一轮的本科人才培养方案,在贯彻我校“宽口径、厚基础、展个性、重创新”的本科人才培养指导思想和彰显人才培养的开放性的基本原则的前提下,充分发挥我校各专业的办学优势和特色,有效利用优势教学资源,切实实现学科间的交叉渗透,确立了学校所有专业进行辅修/第二学位培养的方案,使学有余力的本科学生在完成主修专业学习任务的同时修读辅修/第二学位,培养高层次的复合型创新人才,促进本科生就业。校大学生学业发展与指导中心顺应我校广大学生的需求,适时开展了第二学位与辅修专业系列咨询会活动。

      本次是系列咨询会的第一场,我们请来了法学院的黄学琴老师,黄老师在第二学位与辅修专业的设置、教学、管理等方面有着多年的经历和经验,对于我校第二学位与辅修专业专业有着一定的认识和研究。咨询会伊始,黄老师用生动的语言对我校辅修/二学位做了大致的阐述,通识性地介绍了我校辅修/二学位专业的整体情况,带着同学们追溯了我校由副修专业到第二学位开设的历史。

    针对大家对于二学位相关概念不能准确把握的现实情况,黄老师详细地对辅修、副修、二学位、双学位概念做了详细诠释,澄清了同学对各类辅修、二学位专业培养中关于学历、学位认可度的认识。对于同学们容易将双学位与第二学位混淆的问题,黄老师单独对双学位和第二学位进行了详细地介绍,对其进行了区分,并说明了我们学校修的学位原则上属于双学位范畴。为了方便同学们理解,在宣讲课件中,黄老师列出了取得正规学历的五种途径,说明了学位、学历、学籍之间的关系,利用大量的证书图片对此类问题做了直观形象的解释。黄老师向同学们说明,我校对于同学们修读辅修/二学位,取得成绩后学校会向学生出具教务处盖章的有效成绩单,完成学分申请二学位的还会在教育部网予以备注,证书含金量有一定的保证。

      对于辅修/二学位的具体修读,黄老师指出,目前我校所有专业都开放辅修/二学位修读,但仅在某些热门专业才会单独开班,其它专业同学们可以选择插班修读。强调要求同学们应密切关注教务处网站,以便及时迅速地获取最新辅修/二学位招生信息,掌握最新教务动态。
      最后,对于同学们最关心的辅修/二学位的目的、证书用途、选择辅修/二学位后课程冲突的解决等方面,黄老师又详细回答了同学们的咨询。她指出,辅修对于就业竞争力和知识面的拓宽都有着直接的作用,对于想转专业,或是想考一些专业技术证书的同学更是一种助力。当然,在专业之余修读辅修/二学位也需要付出比其他同学更多的精力和时间,同学们在选择修读时应考虑全面再去选择,不可盲目跟风,人云亦云。
      经过这一次的咨询会,同学们对于辅修/二学位相关政策有了深入的了解,对于自己的未来亦多了一份规划,我们有理由相信,努力便能开出最美的花朵,结出最甜的果实,同学们将不负大学的黄金岁月,拥有属于自己的一份收获。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
新浪微博 - 人人网 - 关于我们 - 联系我们
0