您当前位置:网站首页 >> 院级中心 >> 活动展示 >> 外院举办“拥抱口译人生,见证国际风云”口译讲座

外院举办“拥抱口译人生,见证国际风云”口译讲座

2015-05-14 10:07:27 来源:南京师范大学大学生学业发展与指导中心 浏览:2

2015年4月29日晚,南京师范大学外国语学院大学生学业发展指导中心和职业发展中心于仙林校区学正楼205举办了“拥抱口译人生,见证国际风云”口译专题讲座。本次讲座旨在指导大学生制定职业规划,传授口译技巧,由Daisy老师主讲。外院各年级的同学积极参与了本次讲座。

Daisy老师在口译工作上积累了丰富的实践经验和深刻独到的思想见解。讲座伊始,她便与同学们进行了轻松愉悦的互动,她亲切友好的形象令同学们更加热情,纷纷举手提问自己的疑惑。Daisy老师就这些问题一一作出回答,并向同学们解释了何为口译以及口译的具体分类,同时展示了当今口译界杰出前辈的相关工作照片。紧接着,她简述了如今口译职业“不缺钱,就缺人”的现状,并且利用视频资料等形式纠正了同学们对于翻译的错误认知。然后,Daisy老师以自身为例,描述了口译给她的生活带来的诸多改变。同学们听得津津有味,不时记录下重要内容与自己的心得体会。当Daisy老师向同学们现场演示交替传译的笔记法时,全场气氛达到一个高潮。随着一段英语录音的播放,    Daisy老师迅速利用笔记法符号在黑板上写下这段话的逻辑结构,之后成功翻译出段落内容的中文大意。这样直观而鲜明的体验给同学们留下了深刻的印象,不仅让大家纷纷出声惊叹于Daisy老师高超的口译能力,同时而且也惊奇于笔记法的新鲜记录方式,在同学们心中播下了对口译的兴趣种子。
    讲座最后,Daisy老师再次强调了逻辑在口译工作中的重要性,她也为同学们推荐了口译学习练习的相关书籍与网站,令大家获益匪浅。讲座结束后,许多同学没有离去,而是向Daisy老师进一步询问自己在口译或英语学习方面的困惑,老师也耐心解答。
本次讲座的顺利举行使得各位同学对口译这一职业有了初步的了解,也让同学们对自己的未来有了更加明确的目标和规划。对于如何学习口译、如何提升语言能力、如何成为优秀口译员,同学们也有了自己的体会。相信外院学子定会明确自身方向、再出口译人才。(外国语学院学业发展与指导中心供稿)